シイタケの簡単レシピ

 料理に不慣れな男性の方でも超簡単にできるシイタケ料理(おつまみ?)です。ビール片手に簡単にできてしまいます。

【生シイタケのマヨネーズ焼き】▲この頁のトップへ


  • 軽く塩コショウを振る。
  • マヨネーズを傘の裏に塗る。
  • オーブントースターで5分位焼く。
  • 好みで七味を振りかけても良い。


【湯豆腐】▲この頁のトップへ


  • 土鍋にだし昆布を入れ、水からお湯を沸かす。
  • 生シイタケその他を入れる。
  • 温まったところでポン酢等で食べると良い。


【しいたけステーキ(和風)】▲この頁のトップへ


  • 付け合わせの人参は千切り、カイワレ大根は根を切り落とし冷水に浸けておく。
  • しいたけは石づきを切る。
  • にんにくはみじん切りにしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを両面しんなりするまで炒める。
  • 4ににんにくをいれさっと炒め、しょうゆ、酒、みりんをまぜ加えてからめる、パセリをふって器にもりつける。
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  • 材料(3人分): しいたけ(9枚)、にんにく(みじん切り・2片)、パセリ(少々)、オリーブオイル(大さじ2杯)、しょうゆ(大さじ2杯)、酒(大さじ2杯)、みりん(大さじ2杯)、コショウ(少々)


【きゅうりとしょうがの漬物】▲この頁のトップへ


  • ミニしいたけは、かさの部分から2つに割き、熱湯でさっと茹で、冷たい水でよく洗い水切りをしておく。
  • きゅうりは斜め切り、軽く塩もみし水で洗い流しておく。
  • 根しょうがは2~3cmの千切りにする。
  • ミニしいたけ、きゅうり、根しょうがをビニール袋に入れ漬物の素と混ぜ合わせる。
  • 一晩置いておけば食べ頃となる。
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  • 材料(3人分): ミニしいたけ(100g)、きゅうり(1本)、根しょうが(25g)、市販の漬物の素


【シイタケの柄(あし)とゴマのきんぴら】▲この頁のトップへ


  • シイタケの柄の部分の石突きを切り落とし縦に裂き、湯どうししておく。
  • 唐辛子は輪切りにしておく。
  • フライパンに油をひき湯どうしした柄を入れ、少しコゲメがつくまで炒める。
  • 輪切りにした青唐辛子を入れ、すき焼きのタレで味付けをする。
  • 最後にすりゴマを入れる。
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  • 材料(2人分): しいたけの柄(100g)、すりゴマ(10g)、青唐辛子(1本/小さめの物)、市販のすき焼きのたれ、油(大さじ2杯)